вторник, 18 октября 2011 г.

LotRO: Я больше тебя не прошу ни о чем


В одной очень известной онлайновой игре умение в нужной последовательности и в нужный момент нажимать кнопки -- залог успеха и всеобщего признания. Игромозг там все внимательно контролирует и в случае правильного выполнения поставленной задачи вознаграждает игрока фиолетовыми штанами и табличкой с достижением. Знающие люди на городской площади обернутся вам вслед и, цокнув языком, оценят по достоинству. Вот она, слава.

Конкуренты пытаются воспроизвести нехитрый механизм и, как мы уже много раз это обсуждали, обречены на провал. Не потому что не получится, а потому что копия ничем не примечательна. Но любая попытка уйти в сторону тут же наделяет их особыми чертами, шармом, уникальными возможностями, которые вы нигде не встретите. Не все из них удачны. Но есть те, ради которых виртуальному миру можно простить все.

Может быть, несбывшаяся мечта, погубленная ленью, научиться играть на музыкальном инструменте делает меня предвзятым, но возможность воспроизводить ноты и строить из них мелодии внутриигровыми музыкальными инструментами в проекте Lord of the Rings Online всегда казалась мне какой-то потрясающей и недооцененной возможностью.

Это то самое правильное и своевременное нажатие на кнопки, попахивающее аркадностью, но на выходе в случае успеха дающее совершенно потрясающий результат, интересный не мобу в инстансе, а людям вокруг вас. Действия те же, но суть меняется кардинально, согласитесь.

Поначалу разработчики позволяли играть только живую музыку. Давайте заглянем за кулисы и посмотрим, как это выглядит с точки зрения исполнителя:


А вот так восторженно воспринималось это в 2007-м:
Этот парень исполняет "Отель Калифорния" просто потрясающе! Я заметил его, играющего мелодию в  Ost Guruth. Он прервал свое исполнение и начал с самого начала специально для меня.

Знающие люди в комментариях к видео просят обратить внимание на то, что ноты, вылетающие из инструмента, не прозрачные. Это означает, что перед нами живое исполнение, а не скрипт, который впоследствии ввели разработчики для упрощения воспроизведения музыки и расширения армии музыкантов. Скрипт можно написать самому или найти на просторах интернета. Естественно, если его кто-то выложил. А если нет -- у нас появится обладатель уникального репертуара.

Что интересно -- применение аутентичных для фентезийного сеттинга музыкальных инструментов делает любую мелодию вполне уместной в сказочном игровом мире. Вот так звучит Depeche Mode:


Здесь мы уже наблюдаем целую группу музыкантов, дающих представление. Встречаются коллективы, презентующие себя на вполне профессиональном уровне -- с заставкой и костюмами:


Одним словом, перед нами стопроцентный социальный геймплей. Возможность через творчество дарить себе и другим жителям мира незабываемые впечатления или просто прекрасное настроение. Порождает целые музыкальные состязания. Какие бы изъянами не обладал LotRO, одна эта возможность, действительно свежая, прекрасная идея, искупает, на мой взгляд, все грехи. Прошлые и будущие.
Сегодня наш праздник сгорает свечой
Играй, музыкант, играй мне ещё
Я больше тебя не прошу ни о чём.
Кончается праздник. Играй мне ещё!

P.S. Я довольно поверхностно пробежался поиском по youtube. Поэтому, если кто-то из читателей знает или найдет еще хорошие примеры исполнения музыки в LotRO, не стесняйтесь -- публикуйте в комментариях. Буду вам благодарен.

8 коммент.:

Anton комментирует...

Отрывается народ :) Молодцы!

Анонимный комментирует...

Шикарный пост. Аж поиграть захотелось в Лотро

Сергей, ака Pro100Fox комментирует...

Да. интересно :) Однако. играть в нее я бы не советовал -в се-таки любовь разработчика заключать игрока в маленькие локацийки - пока квест не выполнишь не выдешь, меня выморозила очень быстро. И краски... На скрин-шотах оно может и ничего, но в игре все такое серое... серо-зеленое. серо-коричневое и серо-серое

thenexus6 комментирует...

Сергей, ну нельзя же так.
Ещё год назад и в локацийки никто не заключал, и краски и пейзажи были великолепные настолько, что пока от точки до точки бежишь, постоянно виртуальной головой вертишь и пялишься. Cо включенным DX10 и максимальными настройками, разумеется.

Edvard комментирует...

Ооо даа, помню когда мы только запустилась игра. В тавернах было много музыкантов. Нам даже попадались ребята играющие мастер оф папетс :) Вообще говорят, что там можно было подключить миди-клавиатуру, и в итоге играть становилось куда приятнее и легче.

beshere комментирует...

хочу такое в вов

Andre комментирует...

Звучание очень ностальгическое, чистые ноты... В Dwarf Fortress подобная по звучанию музыка. :)

Сергей, ака Pro100Fox комментирует...

2thenexus6 я человек очень субьективный :) Вот что увидел - о том и пою. Может не настроил графику, может куда-то но туда смотрел. Не спорю. Но вот такое впечатление...

Отправить комментарий